Главная arrow Закалочные баки с охлаждающей жидкостью

Закалочные баки с охлаждающей жидкостью

Закалочные баки с охлаждающей жидкостью необходимо располагать не далее 1,5 м от нагревательной печи. Емкость закалочного бака должна быть достаточной для обеспечения равномерного охлаждения садки.

Каждый термический цех или отделение должны иметь контрольную аппаратуру для проверки силы тока и напряжения в сети, световую или другую сигнализацию с приборами, автоматически выключающими или включающими нагревательные устройства.

В селитровых ваннах фасонные детали прогреваются более равномерно и сравнительно быстро, поэтому они начинают находить широкое применение. Однако эти устройства имеют недостатки, которые необходимо учитывать при проведении в них термической обработки. К таким недостаткам прежде всего следует отнести возможность воспламенения солей, особенно при попадании органических веществ в селитру, что может быть причиной взрыва. Для селитровых ванн рекомендуются солевые смеси, приведенные в табл. 1.100.

Нагревательные элементы следует располагать по внутренним стенкам или дну ванны. Жидкой селитры в ванне должно быть такое количество, которое обеспечивает понижение температуры при опускании в нее деталей не более чем на 5° С.

Селитровые ванны необходимо оборудовать стальными сетками или соответствующими корзинами для удобства загрузки и выгрузки деталей из ванны.

Контроль температуры в селитровых ваннах осуществляется так, чтобы спай контрольной термопары находился на глубине 2/3 от зеркала ванны, а также на расстоянии не менее 50 мм от сетки или стенок ванны.