Главная arrow В твердом растворе сплава В124, залитого в кокиль

В твердом растворе сплава В124, залитого в кокиль

В твердом растворе сплава В124, залитого в кокиль, после старения при 150° С в течение 24 ч плотность образования ЗГП, а также количество скоплений ультрадисперсных частиц кремния больше, чем

в сплаве В124, залитом в песчаные формы и состаренном по тому же режиму (см. рис. 1.49, б). Поэтому механические свойства образцов, залитых в кокиль, выше, чем образцов, залитых в песчаные формы (табл. 1.97).

 

На рис. 1.49, в представлен электрониомикроскопический снимок оксидной реплики, характеризующей структуру твердого раствора образца из сплава В124, залитого в кокиль и состаренного при температуре старения 160° С в течение 10 ч. Эффект старения в этом случае примерно такой же, хотя ЗГП несколько крупнее, что соответствует механическим свойствам (см. табл. 1.97). При этом следует отметить, что ЗГП крупнее, а количество мельчайших зон меньше. Очевидно, более крупные выделения относятся к ЗГП2.

На рис. 1.50 приведены электронномикроскопические снимки оксидной реплики, характеризующей структуру твердого раствора образцов сплава В124 после старения при температуре 160° С в течение 24 ч, полученных способами литья в песчаные формы и кокиль. Эффект старения при температуре 160° С в течение 24 ч значительно больше, чем указывалось выше.

Из сравнения структуры образцов, отлитых в песчаные формы (рис. 1.50, а— II) и отлитых в кокиль (рис. 1.50, а— I), видно, что в последних случаях плотность ЗГП (более крупных выделений) выше, а также больше и количество скоплений ультрадисперсных частиц элементарного кремния. Более крупные выделения белого цвета, очевидно, относятся к ЗГП2. Наряду с этим в структуре твердого раствора имеется небольшое количество мелких частиц фазы 6. Поэтому и механические свойства образцов, подвергнутых старению при температуре 160° С в течение 24 ч, более высокие (см. табл. 1.97).