Главная arrow Если в процессе образования зон Гинье-Престона возникают и частички стабильной фазы

Если в процессе образования зон Гинье-Престона возникают и частички стабильной фазы

Если в процессе образования зон Гинье-Престона возникают и частички стабильной фазы, когда из промежуточной 0'-фазы формируется небольшое количество фазы СиА12, имеющей поверхность раздела са-твердым раствором, то в этом случае решетка твердого раствора становится менее напряженной, что отвечает разупрочнению сплава.

В зависимости от природы сплава, степени концентрации а-твердого раствора и условий термической обработки скорости указанных выше процессов могут сильно меняться и, следовательно, изменять степень эффекта термической обработки.

Для обоснования выбранного режима старения сплава В124 были проведены электронномикроскопические исследования. Из снимков оксидной реплики (рис. 1.49), характеризующей структуру твердого раствора сплава В124 в закаленном состоянии, залитого в песчаную форму и в кокиль, видно, что в процессе охлаждения прошла первоначальная стадия старения, т. е. успели образоваться ЗГП (зоны Гинье-Престона) и скопления ультрадисперсных частиц кремния, выделившихся из твердого раствора, которые при отделении оксидной реплики отрывались вместе с ней. Сравнение этих снимков показывает, что плотность ЗГП в твердом растворе сплава В124, залитого в песчаные формы, значительно меньше плотности ЗГП в твердом растворе сплава, залитого в кокиль. Это можно объяснить тем, что степень пересыщения твердого раствора в последнем образце, вероятно, выше и степень искажения кристаллической решетки твердого раствора также выше, что ускоряет процесс формирования ЗГП, а также и ультрадисперсных частиц кремния.