Главная arrow При легировании а-твердого раствора атомами других металлов

При легировании а-твердого раствора атомами других металлов

Сплавы с помощью термической обработки можно как упрочнять, так и разупрочнять. Сущность механизма упрочнения и разупрочнения описана ниже на примерах для сплава АЛ7.

При легировании а-твердого раствора атомами других металлов обычно усиливается межатомная связь, а степень пересыщения твердого раствора повышает напряжение кристаллической решетки. Этим и объясняется, почему в закаленном состоянии сплав имеет большую прочность, чем в литом.

Процесс распада пересыщенного твердого раствора протекает очень сложно. Он состоит из перемещений и концентрации атомов по определенным плоскостям кристаллической решетки, что вызывает ее искажение. Чем больше искажение кристаллической решетки, тем выше прочность сплава.

На типичном электронномикроскопическом снимке структуры твердого раствора сплава АЛ7, состаренного при 150° С в течение 10 ч, точечные скопления относятся к 1-м зонам Гинье-Престона, а полосчатые скопления—ко 2-м зонам. Чем больше таких точечных или полосчатых скоплений (белые точки или полосы) внутри кристаллической решетки, тем больше степень ее искажения и, следовательно, выше прочность сплава.

В период образования (при повышенных температурах) полосчатых зон Гинье-Престона возникают частички промежуточной фазы, которые еще связаны с кристаллической решеткой маточного твердого раствора, причем общая плоскость имеет максимальное напряжение.