Главная arrow Температура отпуска по режимам

Температура отпуска по режимам

Закалка + искусственное старение (режимы Т5 и Т6). При старении происходит процесс распада твердого раствора, обусловливающий высокое дисперсионное твердение.

Сочетание закалки с последующим искусственным старением обеспечивает получение наиболее высокой прочности деталей. Время выдержки и температура старения определяются природой сплава.

Закалка + отпуск (режимы Т7 и Т8). Температура отпуска по режимам Т7 и Т8 несколько выше температуры искусственного, старения. Поэтому в процессе отпуска происходит не только распад твердого раствора, но и коагуляция частичек вторых фаз, образовавшихся в процессе термической обработки. Применение режимов Т7 и Т8 обеспечивает деталям несколько пониженную прочность и повышенную пластичность по сравнению с деталями, прошедшими искусственное старение.

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ

Детали, подлежащие термической обработке, должны быть рассортированы по сплавам и габаритным размерам.

В случае некруглосуточной работы печей вначале рекомендуется обрабатывать детали, требующие самые низкие температуры термической обработки, например детали из сплава АЛ8, а затем детали, требующие более высокие температуры.

Детали из сплавов АЛ8 и АЛ 13 следует нагревать в электропечах. Эти детали нельзя обрабатывать в селитровых ванных, так как селитра-энергично реагирует с магнием (до взрыва).