Главная arrow Режим закалки

Режим закалки

Закалка (режим Т4). Режим закалки включает следующие операции:

1)    медленный нагрев деталей с контрольными образцами до температуры закалки, чтобы не допускать резкого и неравномерного прогрева деталей, что может вызвать их коробление или оплавление местных скоплений эвтектических образований:

2)    длительная выдержка деталей при температуре закалки, достаточная для максимального растворения упрочняющих компонентов сплава или образуемых ими фаз (Mg2Si, Al3Mg2 и др.);

3)    резкое охлаждение — закалка с целью создания (фиксирования) максимально возможного пересыщенного твердого раствора легирующих элементов в алюминии для придания сплаву достаточно высокой прочности и максимальной пластичности (сплавы АЛ7, АЛ8 и др.).

Продолжительность выдержки при температуре закалки определяется природой сплава и состоянием структуры отливок (методом литья). Например, детали, полученные в песчаных формах, имеют более грубую структуру по сравнению с деталями, полученными в кокиле, поэтому выдержка первых деталей должна быть на 20—50% больше выдержки вторых деталей. При этом следует учитывать, что чем выше температура закалки, тем меньше выдержка. Для достижения максимальных свойств рекомендуется применять ступенчатую закалку.