Главная arrow Низкотемпературный отпуск или искусственное старение

Низкотемпературный отпуск или искусственное старение

Химико-термическая обработка позволяет осуществить нагрев в соответствующих химических средах для упрочнения поверхностных слоев обрабатываемого металла или для нанесения на него защитного поверхностного слоя.

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЖИМОВ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

Классификация режимов термической обработки литых деталей из алюминиевых сплавов, широко распространенная в СССР и за рубежом, приведена в табл. 1.95.

Процессы, происходящие при термической обработке

Низкотемпературный отпуск или искусственное старение (режим Т1).

Искусственное старение без специальной закалки обусловливает некоторое дисперсионное твердение за счет частичного распада твердого раствора алюминия, образовавшегося в процессе охлаждения после кристаллизации отливки. Обычно эта термическая обработка позволяет повысить твердость и прочность деталей примерно на 30% от прочности литого состояния деталей (для сплавов АЛЗ, АЛ5 и др.).

Отжиг (стабилизация) (режим Т2). В процессе отжига, т. е. при длительных выдержках в условиях действия высоких температур (порядка 250—300° С), в значительной мере уменьшается степень искажения кристаллической решетки твердого раствора легирующих элементов в алюминии и происходит коагуляция частиц вторых фаз, образовавшихся при распаде твердого раствора. Это обусловливает снятие внутренних напряжений и увеличение пластичности деталей (за исключением деталей из сплавов типа АЛ7 и АЛ8).

Выдержку и температуру отжига определяют в зависимости от природы сплава и назначения деталей (табл. 1.95).