Главная arrow Отжиг первого рода включает возврат, рекристаллизацию и гомогенизацию

Отжиг первого рода включает возврат, рекристаллизацию и гомогенизацию

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

Раньше было сказано, что изменение механических свойств металлов и сплавов зависит от их структурного состояния. В свою очередь, структурные изменения происходят вследствие воздействия как внешних механических сил (пластическая деформация), так и температурного фактора в течение соответствующего времени.

Таким образом, в зависимости от химического состава сплава, состояния и назначения деталей, заготовок и полуфабрикатов, а также в зависимости от условий их эксплуатации может быть применен тот или другой вид термической обработки.

По классификации А. А. Бочвара, предложенной еще в 1932 г., все виды термической обработки разделяются на пять больших групп:

Отжиг первого рода включает возврат, рекристаллизацию и гомогенизацию, предназначенные в основном для однофазных металлов и сплавов или для многофазных сплавов, когда фазовые превращения практически незаметны.

Отжиг второго рода включает стабилизацию структуры и процесс фазовых превращений. Таким образом, фазовая перекристаллизация является основным отличием отжига второго рода от отжига первого рода.

Закалка включает процессы максимального растворения легирующих элементов при температуре выше температуры фазовых превращений и быстрое охлаждение (фиксация пересыщенного твердого раствора) с целью получения повышенной прочности материала при максимальной его пластичности.

Отпуск главным образом изменяет состояние твердого раствора закаленного сплава переходом кристаллической решетки в более устойчивое состояние, что характеризуется процессом распада твердого раствора. Процесс распада твердого раствора протекает тем быстрее, чем выше температура отпуска (старения).