Главная arrow Люминесцентный метод рекомендуется для межоперационного контроля

Люминесцентный метод рекомендуется для межоперационного контроля

Люминесцентный метод рекомендуется для межоперационного контроля отливок после литья и термической обработки, а также после промежуточной и окончательной механической обработки.

Аппаратура для люминесцентного контроля состоит из трех основных частей: источника ультрафиолетового излучения, отражателя лучей и светофильтра для отделения ультрафиолетовой части спектра от видимой. В качестве источника излучения используют ртутно-кварцевые лампы (типа ПРК-2, ПРК.-4 и др.). Отражателем обычно является листовой алюминий, обладающий высоким коэффициентом отражения ультрафиолетовых лучей. В качестве светофильтра применяют черные стекла типа УФС-3 или УФС-4.

Размеры отливок контролируют с помощью обычных мерительных инструментов или специальных шаблонов и калибров. Систематический контроль размеров отливок позволяет своевременно предупредить брак из-за износа или коробления моделей и стержневых ящиков. Для проверки стабильности режимов термической обработки проводят испытания на твердость. В исключительных случаях проводят контроль отливок на герметичность.

 

Помимо указанных методов контроля, в соответствии с требованиями технических условий особо ответственные отливки подвергают исследованию, при котором разрезают определенное число отливок (каждую десятую, каждую пятидесятую и т. д.) с целью всестороннего изучения микроструктуры, химического состава и механических свойств.