Главная arrow Предварительно механически обработанные отливки

Предварительно механически обработанные отливки

Смачивающую жидкость (раствор красителя) приготовляют из 65% (по объему) керосина, 30% трансформаторного масла, 5% скипидара. Указанные материалы тщательно перемешивают, а затем вводят бензо-лазонафтол (судан I) в количестве 5—10 г на 1 л смеси смачивающей жидкости. Смачивающую жидкость можно использовать в течение 2— 3 месяцев после ее приготовления.

Предварительно механически обработанные отливки и детали с литейными поверхностями, не подлежащими механической обработке, перед дефектоскопией должны быть обезжирены в бензине или этиловом спирте. Затем их нагревают до температуры 50—80° С и тщательно покрывают раствором красителя. Через 30 мин краситель удаляют и на поверхность наносят равномерным тонким слоем зубной порошок или силикагель. Вместо силикагеля или зубного порошка применяют белую краску, состоящую из 70% коллодия медицинского на спиртоэфирной основе, 20% бензола, 10% ацетона и 5 г густотертых цинковых белил на 100 мл смеси.

После нанесения слоя порошка силикагеля на его белом фоне в местах расположения дефектов на поверхности детали появляются красные точки, пятна, прямые и извилистые линии.

Дефекты определяют по следующим основным признакам: а) трещины обозначаются резкими красными линиями на белом или светло-розовом фоне порошка силикагеля; б) поры — отдельными пятнами; в) межкристаллитная коррозия — межзеренной мелкой сеткой, иногда размытыми полосами.

Осмотр контролируемой детали производят через 30 мин после нанесения порошка силикагеля.

Необходимо отметить, что в состав входят легковоспламеняющиеся вещества. Поэтому при контроле методом цветной дефектоскопии следует строго соблюдать правила техники безопасности и санитарные правила при работе с красками, в состав которых входит бензол.