Главная arrow При просвечивании сложных отливок с резкими перепадами толщины

При просвечивании сложных отливок с резкими перепадами толщины

Основным техническим документом рентгеновского контроля серийной отливки является карта рентгеноконтроля, в которой приводят Данные об отливке (номер по чертежу, название, сплав, габаритные размеры, толщину стенки); технологические режимы просвечивания (фокусное расстояние в см, анодное напряжение в кВ и ток в мА, экспозиция в мин); число и тип пленки; схему разбивки отливки на позиции, подлежащие просвечиванию, с указанием допустимых дефектов по ТУ. При рентгеноконтроле отливок с помощью установок ЭГУ-6 (на селеновой пластине) в режиме просвечивания дополнительно указывают номера селеновых пластин, время проявления в секундах и время электризации.

Для воспроизведения рентгеновского изображения применяют различные рентгеновские пленки (РТ1 и РТ5), отличающиеся друг от друга контрастностью, разрешающей способностью и чувствительностью к рентгеновскому излучению.

При просвечивании сложных отливок с резкими перепадами толщины стенок на рентгенограмме получаются участки с различным почернением, что затрудняет ее расшифровку. Поэтому сложные отливки разбивают на отдельные участки и подбирают режимы для просвечивания каждого участка. В некоторых случаях используют фольгу или компенсаторы, выравнивающие почернения, чтобы уменьшить число позиций при просвечивании. Обычно используют фольгу тяжелых металлов (медь, свинец, олово), которые поглощают «мягкую» длинноволновую часть спектра рентгеновского излучения и способствуют его однородности.

После просвечивания пленку обрабатывают и по ней определяют дефекты, а затем дают оценку качества отливки, сравнивая с утвержденными эталонами. Участки расположения дефектов на отливке отмечают. В случае превышения размеров дефектов против допустимых по ТУ отливку направляют на исправление методом заварки.