Главная arrow Метод рентгеновского контроля отливок

Метод рентгеновского контроля отливок

Метод рентгеновского контроля отливок основан на свойстве рентгеновских лучей проникать через материал отливки. При этом интенсивность прошедших через отливку лучей обратно пропорциональна толщине просвечиваемых сечений; при равной толщине стенок отливки интенсивность обратно пропорциональна плотности материала. Рентгеновское изображение можно преобразовать в видимое с помощью рентгеновской пленки (фотометод) или флуоресцирующего экрана (визуальный флуороскопический метод). Сильное почернение участков пленки (яркое свечение отдельных мест экрана) соответствует большей интенсивности падающих лучей, следовательно, меньшей толщине или плотности просвечиваемых сечений. Многие литейные дефекты усадочного и газового происхождения уменьшают плотность отливки, что фиксируется на пленке по темным пятнам или на экране по более ярким местам.

В промышленности фотографический метод распространен шире визуального, имеющего меньшую чувствительность к выявлению дефектов, но обладающего большей производительностью.

В литейных цехах нашли применение передвижные рентгеновские промышленные аппараты РУП-150/300-10-1, состоящие из генераторного устройства, штатива, трех защитных кожухов с рентгеновскими трубками, пульта управления и насоса для охлаждения трубки. В последние годы освоены установки электрографии ЭГУ-6 для получения рентгенограмм форматом не более 300 X 400 мм. Установка ЭГУ-6 позволяет полностью исключить применение рентгеновской пленки. Просвечивание ведут на фотополупроводниковую селеновую пластину, выдерживающую в среднем 5000 экспонирований. Копии рентгенограмм можно получать на обычной писчей бумаге. Установку обслуживает один человек.

На рентгенопросвечивание отливки поступают с отрезанными прибылями и литниками, очищенные от грязи, остатков стержней, оболочек, каркасов и холодильников. С поверхности отливок удаляют заливы и облои.