Главная arrow Продолжительность выдержки отливок в форме

Продолжительность выдержки отливок в форме

ВЫБИВКА ИЗ ФОРМ И ОТДЕЛКА ОТЛИВОК

Продолжительность выдержки отливок в форме зависит от степени их сложности и от природы сплавов: опыт показывает, что чем сложнее отливка, тем больше выдержка отливки в форме до ее удаления из формы.

При небольшом масштабе литейного производства отливки удаляют из форм обычно на месте заливки с помощью пневматического подвесного вибратора и коромысел (табл. 1.92).
После удаления формовочной смеси отливка поступает на участок выбивки стержней. Для удаления стержней в зависимости от их состояния и размеров можно использовать вибрационные стационарные установки и пневматические инструменты (зубило и др.). Для выбивки стержней из алюминиевых отливок также применяют установки электрогидравлического эффекта моделей 36131,36141 и т. д., продолжительность очистки в которых составляет несколько минут при десятисекунд-ном разряде и 100—150 импульсах.

После выбивки стержней и каркасов отливки поступают на ленточную пилу для обрезки выпоров (прибылей), литников. В крупных отливках (блоках цилиндров, картерах, корпусах реактивных двигателей и др.) прибыли часто располагаются перпендикулярно плоскостям разъема, поэтому для их обрезки целесообразно применять горизонтальные ленточные пилы. Для обрезки литников и прибылей у крупных отливок иногда применяют и дисковые пилы. Следует отметить, что производительность ленточных пил (табл. 1.93) значительно превосходит производительность дисковых пил.