Главная arrow В мелкосерийном литейном производстве

В мелкосерийном литейном производстве

Формовочные материалы поступают в бегуны из бункера и дозаторов объемного или весового типа.

После окончания смешения смесь выгружают из бегунов и подвергают рыхлению, так как смесь, спрессованная катками, неоднородна

по плотности, прочности и газопроницаемости. Рыхление смеси производят в лопастных рыхлителях-аэраторах (табл. 1.90).

Для просеивания и разрыхления наполнительной формовочной смеси, а также удаления из нее металлических частиц (шпилек, холодильников, кусков каркасной проволоки и т. п.) применяют передвижной барабанный землеприготовитель модели 126. Его производительность до 12 м3/ч, площадь полотна сита 0,45 м2, размер ячейки сита 25 мм.

 

В мелкосерийном литейном производстве для заливки алюминиевых сплавов обычно применяют разливочные окрашенные тигли, в крупносерийном производстве — специально футерованные ковши емкостью до 1000 кг. В первом случае перенос сплава от плавильной печи до места заливки осуществляют вручную, во втором случае — при помощи тельфера или крана.

Тигли, ковши и разливочный инструмент перед использованием обязательно прокаливают и окрашивают специальными красками и обмазкой (табл. 1.91).

Алюминиевые сплавы при плавке на воздухе, несмотря на тщательную защиту, всегда оказываются загрязненными и перед заливкой в формы требуют очистки. В зависимости от состава сплава и объема' производства очистку сплавов осуществляют продувкой инертными или активными газами, обработкой флюсами, хлоридами и выдержкой в вакууме.