Главная arrow Свежие просушенные пески и отработанные формовочные смеси

Свежие просушенные пески и отработанные формовочные смеси

Высушенные глины размалывают в дробилках (щековых, вальцовых, молотковых) до кусков величиной 5—50 мм (грубое измельчение); затем производят тонкий помол в шаровых мельницах или размалывающих бегунах. Технические характеристики шаровой мельницы мод. 151М и бегунов мод. 1А18 приведены в табл. 1.87.

Свежие просушенные пески и отработанные формовочные смеси просеивают через качающиеся, вибрационные плоские или барабанные полигональные сита. Технические характеристики некоторых сит приведены в табл. 1.88. Барабанное (шестигранное) сито показано на рис. 1.46.

 

Кроме сит в единичном и мелкосерийном производстве для просеивания применяют также передвижную землесеялку мод. 171 производительностью до 3 м3/ч.

Формовочные и стержневые смеси приготовляют перемешиванием составляющих компонентов в бегунах (табл. 1.89). Наиболее широко применяют бегуны с вертикально вращающимися катками мод.: 111, 1А11, 112, 1А12, 114. Центробежные смешивающие бегуны, обладающие высокой производительностью, применяют в цехах с большим объемом литья.

В отличие от обычных бегунов (рис. 1.47) в центробежных бегунах катки расположены горизонтально. С помощью кривошипов (или маятников) они соединены с траверсой, установленной на вертикальном валу. При вращении вала под действием центробежной силы катки приближаются к стенке чаши так, что между их рабочей поверхностью и стенкой остается регулируемый зазор. Смешиваемые материалы подаются со дна чаши под катки скребками, установленными на траверсе.