Главная arrow Смеси готовят в бегунах

Смеси готовят в бегунах

Смеси готовят в бегунах. Вначале в них загружают сухие компоненты (их температура не должна превышать 30° С) и перемешивают, затем добавляют связующие. После введения всех составляющих смесь перемешивают в течение 5 мин. Приготовленную смесь следует разрыхлить.

Хранить смесь необходимо в закрытых ящиках, не допуская ее выветривания и подсыхания. Срок хранения смеси в летних условиях не больше 24 ч, в зимних — не более двух суток.

При изготовлении смесей связующие М и М-2 применяют с пектиновым клеем, что способствует устранению неприятного запаха и снижает газовыделение стержней. Связующие ЛКБТ и ЛКБЖ целесообразно применять в тех случаях, когда смесь наряду с кварцевым песком содержит полужирный песок или формовочную глину. Связующие ПТ, ПТА и КО способствуют снижению гигроскопичности сухих стержней и уменьшают прилипаемость смеси.

Стержневые смеси с ПВС применяют для стержней I группы, так как такие смеси обладают большой пластичностью, а стержни из них хорошо сохраняют свои размеры при сушке и негигроскопичны. Перемешивание смеси с ПВС не должно превышать 5 мин.
Стержневые смеси с жидким стеклом применяют для стержней III группы. Для приготовления этих смесей в бегунах сначала перемешивают сыпучие материалы (2—3 мин), затем добавляют раствор едкого натра плотностью 1,3—1,35 г/см3 и перемешивают в течение 4—5 мин. После этого добавляют жидкое стекло (плотность 1,45— 1,52 г/см3, модуль 2,3—3) и вновь перемешивают 3—4 мин. Готовую смесь выдерживают в течение 2 ч. Допустимый срок хранения смеси в закрытом ящике не более 48 ч.

Основные свойства стержневых смесей приведены в табл. 1.85.