Главная arrow Типовые составы смесей для стержней

Типовые составы смесей для стержней

Стержни группы I образуют тонкие и сложные внутренние полости отливок (например, каналы масляных и водяных магистралей), не подвергаемые механической обработке и труднодоступные для осмотра. Они испытывают значительное тепловое воздействие при заливке и затвердевании сплава в форме. Удаление из них газа затруднено, так как знаки стержней малы. Стержни этой группы должны обладать высокой общей и поверхностной прочностью, газопроницаемостью и низкой газотворной способностью, легко разрушаться при выбивке. Для их изготовления следует применять тщательно отмытые и очищенные высококачественные кварцевые пески и связующие, обладающие высокими свойствами.

Стержни группы II образуют внутренние полости несложной конфигурации, которые обычно подвергаются механической обработке и легко доступны для осмотра. Они испытывают меньшее тепловое воздействие; газы из них легко удаляются через большие знаки. Стержни этой группы должны обладать средней общей и поверхностной прочностью, хорошей податливостью и выбиваемостью.

Стержни группы III образуют наружный контур отливок и простые внутренние полости. Они подвержены меньшему тепловому воздействию со стороны сплава, чем стержни первых двух групп; газы из них свободно удаляются.

Типовые составы смесей для стержней всех трех групп приведены в табл. 1..82, 1.83, 1.84.

Для сплавов системы Al—Mg, склонных к окислению при заливке в песчаные формы, в состав стержневых смесей добавляют борную кислоту в виде порошка (0,5—1%) или опрыскивают сырые стержни раствором этой кислоты (концентрация 2—3%). Для приготовления стержневых смесей пески следует просеять, а кварцевый песок предварительно просушить.