Главная arrow Рафинирование солями

Рафинирование солями

Затем пузырьки хлористого алюминия поглощают водород, вынося его на поверхность жидкой ванны.

Рафинирование солями дает практически одинаковый результат, рафинирование хлором является намного эффективнее (табл. 1.69). Воздействие на сплав ггзов и солей принято называть адсорбционным рафинированием; воздействие ультразвука, постоянного электрического тока и вакуумирования — неадсорбционным рафинированием.

При прохождении упругих колебаний через сплав или любую жидкую среду происходит явление кавитации, приводящее к разрыву сплошности жидкой фазы с образованием пустот, в которых скапливаются газы, диффундирующие из жидкого раствора (сплава). Таким образом, под воздействием ультразвука происходит выделение из раствора газов в виде пузырьков, диффундирующих на поверхность жидкой ванны, и коалесценция их до больших размеров. Этот метод нашел широкое применение в литейном производстве. Ультразвук не только уменьшает содержание газов в сплаве, но и благоприятно сказывается на измельчении структуры сплавов, что способствует повышению их механических свойств (табл. 1.70).

Обработка ультразвуком является перспективным методом. Повышение механических свойств сплавов, обработанных ультразвуком, происходит не только за счет значительного уменьшения содержания газов в сплавах, но, очевидно, и за счет очищения их от неметаллических включений.