Главная arrow Окислы и другие неметаллические твердые включения

Окислы и другие неметаллические твердые включения

Чем меньше поверхностное натяжение флюса, используемого при ведении плавки, тем лучше он смачивает окисную пленку на сплаве и тем эффективнее защищает сплав от окружающей среды. Вместе с тем смачивающая способность флюса относительно сплава должна быть минимальной, чтобы обеспечить полное отделение сплава от флюса при разливке.

К наилучшим рафинирующим (и модифицирующим) флюсам для плавки сплавов АЛ2, АЛ4, а также медистых силуминов относится флюс, содержащий 39% NaCl; 50% КС1; 4,4% CaF2 и 6,6% Na3AlF6. Для сплавов типа магналий (АЛ8, АЛ13, АЛ27-1 и др.) широко применяют флюс, содержащий 60% KMgCl3 и 40% CaF2.

Поскольку водород с окисью алюминия образует комплекс y = = А1203-л:Н, находящийся в сплаве в виде тонкодисперсных включений, то при рафинировании сплава одновременно удаляются водород и в значительной мере окись алюминия (табл. 1.69).

Окислы и другие неметаллические твердые включения также удаляются методом флотации. При продувке сплава газом к пузырькам газа прилипают окислы и выносятся на поверхность жидкой ванны. Рафинировгние расплава продувкой азотом и аргоном существенно отличается от продувки хлором. В первом случае водород растворяется в пузырьках азота и аргона, удаляющих его из расплава. Во втором случае хлор взаимодействует с алюминием, образуя пузырьки хлористого алюминия; затем пузырьки поглощают водород и выносят его на поверхность жидкой ванны. Примерно по такой же схеме удаляется водород из сплава при рафинировании его солями:

ЗМпС12 + 2А1 -S- 2А1С!3 + ЗМп;

3ZnCl 3 + 2А1 -» 2А1С13 + 3Zn.