Главная arrow Флюс для плавки сплава

Флюс для плавки сплава

Флюс для плавки сплава АЛ8 приготовляют следующим образом. При отсутствии чистого естественного карналита составляют смесь из 44 частей сухого хлористого калия и 56 частей сухого хлористого магния. Обе соли в виде порошков смешивают и выпаривают при слабом разогреве в железном противне в течение 3—5 ч для отгонки кристаллизационной воды. Смесь вскоре становится жидкой, а затем вновь загустевает.

Смесь разламывают на куски и кладут в горячий тигель, а по расплавлении разливают в сухие железные противни. Такой переплавленный флюс весьма гигроскопичен и должен храниться в герметических сосудах, например в стеклянных банках с притертой пробкой. Часть флюса для присыпания сплава должна быть приготовлена в виде порошка.

5. ОЧИСТКА СПЛАВА ОТ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ВКЛЮЧЕНИЙ

Основные способы получения сплава высокого качества можно подразделить на три группы: профилактические, рафинирующие и обезвреживающие.

К профилактическим способам очистки относят:

очистку шихтовых материалов от загрязнений, окислов и коррозионных скоплений;
применение в шихте чистых (по примесям) исходных материалов; ведение плавки без перегрева и за наиболее короткое время; применение защитных сред и флюса.