Главная arrow Примеси, как кремний и железо, являются весьма вредными

Примеси, как кремний и железо, являются весьма вредными

Примеси, как кремний и железо, являются весьма вредными: содержание их должно быть по возможности минимальным. Из этого следует, что для сплава АЛ8 рекомендуется применять алюминий, содержащий не более 0,15% Si, 0,15% Fe и не менее 99,7% А1. Указанным требованиям отвечают алюминий А8 (ГОСТ 11069—64) и магний по ГОСТ 804—72. Шихтуют сплав из расчета 11% Mg.

Сплав АЛ8 обычно приготовляют в тигельных плавильных печах, для чего наиболее часто применяют графитовые тигли, а также стальные или чугунные тигли, окрашенные составом из 25% окиси цинка + + 25% мела + 5% жидкого стекла + 45% горячей воды или 25— 35% графитового порошка + 5% жидкого стекла, остальное — вода.

Приготовление сплавов типа АЛ8 осуществляется двумя способами:

а)    с добавками бериллия (0,02—0,07%) и титана (0,02—0,07%) с применением рафинирующего флюса (табл. 1.68):

б)    без добавок бериллия и титана плавку ведут под защитным флюсом — карналитом (56% хлористого магния и 44% хлористого калия).

Жидкий сплав АЛ8, не содержащий титана и бериллия, для заливки фор^ приготовляют следующим образом. В раскаленный графитовый тигель сначала загружают кусковой флюс с таким расчетом, чтобы после расплавления образовалась ванна глубиной 100—200 мм, в которую постепенно загружают слегка подогретые чушки сплава. В шихту можно добавлять крупные чистые отходы своего производства в неограниченном количестве, но только после предварительной переплавки в чушки под слоем флюса и с известным химическим составом. Когда расплавление нужного количества сплава закончено и достигнута необходимая температура, слой флюса вычерпывают и сливают в сухой железный противень, чтобы использовать флюс для новой плавки.

Затем поверхность сплава покрывают слоем свежего флюса толщиной 5—10 мм, который непрерывно возобновляют, как только начинает показываться поверхность сплава.