Главная arrow Пуск печей

Пуск печей

Пуск печей

Новые печи перед пуском необходимо хорошо просушить, а затем нагреть до 900° С.

Сушить следует с такой скоростью, чтобы равномерно медленно прогреть всю футеровку печи и тем самым избежать образования в ней трещин. Эта операция чрезвычайно важна, так как в значительной мере предрешает длительность эксплуатации печей. Чем сложнее конструкция печи и чем больше ее размеры, тем продолжительнее должна быть сушка печи.

Если сушка печи тигельного типа требует одних суток, то печи сопротивления и в особенности низкочастотные индукционные печи требуют на сушку нескольких дней. Чем полнее будет проведен цикл сушки и больше будет удалено из футеровки влаги, тем менее пористыми будут отливки.

Для ликвидации пористости в отливках (вследствие влажности футеровки) на сушку печи требуется не менее недели, так как адсорбированную влагу удается удалить сравнительно легко, а на удаление кристаллизационной влаги требуются недели. Первоначальную сушку футеровки печи обычно производят сжиганием дров, затем после хорошего прогрева футеровки сушку и разогрев печи осуществляют форсункой при нефтяном или газовом нагреве или включением электропечей на неполную мощность.