Главная arrow Индукционные печи

Индукционные печи

Питающие шины, концы нагревателей, перемычки, последовательно соединяющие концы двух спиралей, выводят в дополнительные боковые камеры печи. В этом случае достигается лучшая тепловая изоляция свободных зазоров между бортами печи.

Индукционные печи

Индукционные печи со стальным сердечником (рис. 1.42) имеют высокие технико-экономические показатели, поэтому их широко применяют для плавки медных сплавов (бронз, латуней) и других цветных сплавов. Успешное применение этих печей в значительной мере зависит от подбора и изготовления футеровки канала печи, в котором находится жидкий сплав.

Однако специфичность алюминия (быстрая окисляемость и большая плотность окиси алюминия) требует создания специальной конструкции канала, являющегося вторым витком печного трансформатора. Дело в том, что образующаяся окись алюминия, будучи тяжелее металла, опускается в подовый канал, прилипает к его стенкам и вызывает быстрое зарастание канала. Поэтому при освоении индукционных печей с железным сердечником для плавки в них алюминия требуется создание таких условий, которые не вызывали бы разрушения поверхностной пленки в устьях каналов вследствие движения металла, взаимодействия окиси алюминия со стенками подовых каналов и затрудняли бы вообще попадание окиси алюминия в каналы.