Главная arrow Теплоизоляция и огнеупорная футеровка

Теплоизоляция и огнеупорная футеровка

Теплоизоляция и огнеупорная футеровка должны быть такими, чтобы при температуре плавильного пространства 850° С температура наружного кожуха не превышала 50—60° С.

Чугунные задвижки загрузочных и смотровых окон футеруют с внутренней стороны легковесным теплоизоляционным кирпичом.

Длительность цикла работы печи сопротивления для плавки легких сплавов зависит прежде всего от состояния свода печи. Практика эксплуатации печей показывает, что основные дефекты сводов получаются вследствие разрушения свода из-за пробоя током (короткое замыкание) и растрескивания фасонных кирпичей.

Для устранения возможности пробоя током увеличивают расстояние между спиралями на 60% по сравнению с обычно принятыми расстояниями в печах типа САН и т. п.

Для устранения второй причины, а также для приближения нагревателей к поверхности ванны, увеличения излучающей поверхности и устранения заэкранивания нагревателей гребешками футеровки с целью снижения расхода электроэнергии и ускорения плавки был изменен способ крепления нагревателей в печах ванного типа. Если раньше нагреватель в виде круглой проволочной спирали укладывали в гнезда, образуемые непосредственно фасонными кирпичами свода, то сейчас от такого расположения нагревателей отказались. В настоящее время в гнездо вставляют головки специальных алундовых подвесок, на которых монтируют плоские ленточные или круглые спирали нагревателей.