Главная arrow Нагревательные элементы

Нагревательные элементы

Нагревательные элементы состоят из отдельных металлических спиралей, которые вставляют в специальные пазы,имеющиеся в кирпичном своде. Нагревательные элементы крепят так, чтобы в любой момент плавки можно было заменить каждую спираль в случае ее порчи.

Для защиты металлического сопротивления от брызг металла или флюса установлены специальные экраны из нихромового листа или гофра. Однако эти экраны в значительной мере влияют на удлинение цикла плавки, поэтому в последних конструкциях печей подобного типа экраны не устанавливают. Основным отличием последних конструкций является расположение нагревательных элементов. Форка-меры у них длиннее форкамеры печй САН, но они имеют короткую и глубокую среднюю сборную камеру. Футеровка аналогична футеровке печи САН.

С торцевых сторон расположены загрузочные окна, где температура доходит до 900° С. По мере расплавления сплав стекает по крутому наклонному поду в среднюю камеру, где поддерживается температура не выше температуры литья (750—830° С). Расход электроэнергии на 1 т сплава в печах обоих типов практически примерно одинаков; он колеблется между 550—650 кВт-ч в зависимости от назначения и продолжительности разливки.

Эти печи могут быть непрерывного и периодического действия, стационарными при мелком литье в кокиль и под давлением и поворотными при литье больших деталей. В печах периодического действия приготовляют так называемый предварительный сплав, где цикл плавки состоит из загрузки шихты, плавки и одновременной разливки всего расплавленного сплава. В печах непрерывного действия обычно подогревают жидкий сплав до температуры литья и поддерживают эту температуру.