Главная arrow Шихтовые материалы

Шихтовые материалы

ШИХТОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

При плавке литейных алюминиевых сплавов в качестве шихтовых материалов применяют чистые металлы, лигатуры, отходы собственного производства (возврат), предварительные сплавы. Для приготовления сплавов и лигатур используют алюминий, бериллий, ванадий, кремний, кадмий, кальций, литий, магний, марганец, медь, никель, церий, титан, серебро, цинк, цирконий и др.

В табл. 1.42 приведены некоторые свойства легирующих ,'элементов для литейных алюминиевых сплавов, а в табл. 1.43—1.52— их химический состав.
Большинство легирующих элементов, особенно тугоплавких, вводят в алюминиевые сплавы в виде соответствующих лигатур. Лигатуры имеют более низкую температуру плавления, чем вводимые компоненты, что снижает угар и повышает производительность печей. Состав и температурные режимы приготовления некоторых лигатур приведены в табл. 1.53.

Для получения многокомпонентных сплавов, имеющих в составе тугоплавкие элементы и элементы, плотность которых значительно отличается друг от друга, рекомендуется приготовлять предварительные сплавы с использованием указанных ранее шихтовых материалов. В этом случае плавка рабочего сплава, например сплавов АЛ 19, В2243 и т. д., сводится к расплавлению чушек предварительного сплава известного химического состава и лигатур, необходимых для подшихтовки.