Главная arrow Пористость снижает величину герметичности отливок

Пористость снижает величину герметичности отливок

Пористость снижает величину герметичности отливок и существенно сказывается, на понижении коррозионной стойкости и прочности их. Особенно сильно пористость влияет на характеристику предела выносливости.

Степень влияния пористости на механические свойства показана на примере испытания образцов, вырезанных из картеров авиамотора жидкостного охлаждения. Данные этих испытаний легли в основу разработки пятибалльной шкалы пористости, которая принята промышленностью как стандарт (рис. 1.38).

Ликвация. Ликвация — это неоднородность химического состава сплава в разных точках отливки. Образование неоднородности химического состава наиболее резко проявляется в крупногабаритных отливках из сплавов типа твердого раствора. Устранение ликвации обычно достигается путем совершенствования технологии литья (изменения литниковой системы, скорости литья) и подбора режима термической обработки.
Склонность к изменению механических свойств в зависимости от толщины стенок отливок. Это очень важная характеристика литейных алюминиевых сплавов. Данные, приведенные в табл. 1.40, могут служить расчетными величинами для конструкторов.