Главная arrow Литейные свойства сплава определяются его химическим составом и структурой

Литейные свойства сплава определяются его химическим составом и структурой

ЛИТЕЙНЫЕ СВОЙСТВА АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ

Литейные свойства сплава определяются его химическим составом и структурой. На рис. 1.33 приведена зависимость литейных свойств от состава двойных систем эвтектического типа, представляющих наибольших интерес при рассмотрении алюминиевых сплавов.

Жидкотекучесть. Получение качественных отливок зависит прежде всего от жидкотекучести сплава и его способности заполнять форму при минимальной температуре. Жидкотекучесть сплава зависит от его физико-химических свойств (характера кристаллизации, вязкости, поверхностного натяжения и т. д.). Кроме того, на жидкотекучесть влияют свойства формы (геометрия формы, состав формовочных материалов, форма и размер литников и т. д.).

Наиболее часто жидкотекучесть сплава определяют по прутковой (рис. 1.34, а) и спиральной (рис.-1.34, б) пробам. Значения жидкотекучести алюминиевых сплавов приведены в табл. 1.39, из которой следует, что высокую жидкотекучесть имеют сплавы типа силумин.

Склонность к образованию усадочных раковин. Это свойство у сплавов эвтектического типа и у сплавов типа твердых растворов в большинстве случаев проявляется по-разному: в сплавах первой группы в основном образуются концентрированные раковины (рис. 1.35, о), а в сплавах второй группы — рассеянная пористость (рис. 1.35, б). Следует отметить, что на образование того или другого вида усадки могут сильно влиять технологические факторы, а также конфигурация и размеры отливки.