Главная arrow Механические свойства алюминиевых сплавов при повышенных температурах

Механические свойства алюминиевых сплавов при повышенных температурах

Механические свойства алюминиевых сплавов при повышенных температурах

Для оценки сплавов в условиях работы при высоких температурах нельзя ограничиваться обычными испытаниями на растяжение, а необходимо еще проводить испытания, которые давали бы возможность оценить изменение прочности во времени. К таким испытаниям относятся испытания на длительную прочность.

В табл. 1.28 были приведены значения длительной прочности алюминиевых сплавов при повышенных температурах.

Влияние кратковременной выдержки при повышенных температурах испытаний на механические свойства алюминиевых сплавов. Литые детали из алюминиевых сплавов широко применяют в конструкциях разового назначения, претерпевающих воздействие высоких температур и напряжений. Для таких условий работы требуются не столько жаропрочные сплавы, сколько сплавы с высокой исходной прочностью, так как литые детали можно кратковременно нагревать до высоких температур без существенных изменений их свойств.

Были испытаны на разрыв при температурах 100, 200, 300, 400° С сплавы трех групп; а) эвтектического состава (АЛ4, ВАЛ5), упрочняемые при термической обработке только магнием (такие сплавы имеют среднюю прочность и пониженную жаропрочность); б) эвтектического типа (АЛ4М, В124), легированные магнием и медью, поэтому они имеют повышенную прочность и жаропрочность; в) сплавы типа твердого раствора (АЛ 19, В2243), содержащие переходные металлы, которые усиливают межатомную связь и понижают степень разупрочнения сплавов.

Испытание сплавов при температурах 100, 200,300,400° С проводили по трем методикам. Образцы диаметром 10 мм получали в формах, типичных для серийного производства деталей из этих сплавов. Образцы испытывали в термически обработанном состоянии Т5 или Т6. Режимы термической обработки приведены в табл. 1.34.