Главная arrow Стандартный образец для определения механических свойств

Стандартный образец для определения механических свойств

Этот метод используют при периодическом контроле технологии серийного производства и в период освоения технологии литья новых ответственных деталей. С этой целью определенное число деталей разрезают и всесторонне исследуют (испытание вырезанных образцов на механические свойства, изготовление макро- и микрошлифов и изломов). Число контролируемых деталей зависит от масштаба производства и назначения деталей. Качество литых деталей проверяют и методом статического испытания на соответствующих стендах.

Для определения механических свойств алюминиевых сплавов используют образцы (рис. 1.31), которые получают в песчаных формах.

Качество отливок периодически контролируют по образцам, вырезанным из брусков, прилитых к отливкам. Форма бруска определяется размерами гагаринского образца.

Предел прочности при растяжении и относительное удлинение определяют по ГОСТ 1497—73*. Форма и размеры отдельно отлитых или

Рис. 1.31. Стандартный образец для определения механических свойств

прилитых образцов, полученных в песчаных формах или в кокиле, должны соответствовать чертежу. Образец испытывается с литейной коркой.

По ГОСТ 2685—63 способ литья и термическая обработка образцов для испытания механических свойств сплавов должны соответствовать способам литья и термической обработке, установленным для отливок из этих сплавов (табл. 1.31).

Нормы механических свойств отливок, изготовленных под давлением, а также форма, размеры и способ изготовления образцов для испытаний устанавливаются ведомственными техническими условиями.