Главная arrow Для оценки конструктивной прочности алюминиевых литейных сплавов

Для оценки конструктивной прочности алюминиевых литейных сплавов

Растворимость никеля в твердом алюминии близка к нулю; следовательно, никельсодержащие фазы являются сравнительно устойчивыми.

Упрочнение сплавов АЛ 1 и АЛ21 при термической обработке происходит в основном за счет фазы S (AI2CuMg), т. е. за счет растворения меди и магния в твердом алюминии. При действии повышенных температур и нагрузок эта фаза медленно формируется и длительно сохраняется в дисперсном состоянии, что благоприятно сказывается на повышении жаропрочности сплавов.

Таким образом, соотношение между медью и магнием оказывает решающее влияние на жаропрочность сплавов типа АЛ1, АЛ20 и АЛ21.

На рис. 1.30 приведена микроструктура сплава АЛ1. Несмотря на повышенную жаропрочность сплава АЛ1, его применяют только для поршней, так как он имеет очень низкие литейные свойства.

В табл. 1.30 приведены физические свойства алюминиевых литейных сплавов.

 

Условия испытания сплавов должны совпадать с условиями их работы.

Для оценки конструктивной прочности алюминиевых литейных сплавов при комнатной и низких температурах следует определять: 1) прочность и пластичность при статическом нагружениии и 2) прочность при вибрационных нагрузках.

Для оценки прочности и пластичности существенное значение имеет отбор образцов для механических испытаний. Образцы следует отбирать так, чтобы их свойства отображали в целом свойства данного полуфабриката или детали. Более^правильным методом является вырезка образцов из опасных мест деталей.