Главная arrow Наиболее жаропрочными сплавами являются АЛ1, АЛ20, АЛ21 и ВАЛ 1

Наиболее жаропрочными сплавами являются АЛ1, АЛ20, АЛ21 и ВАЛ 1

Сопоставление данных табл. 1.28 и 1.29 позволяет судить о зависимости жаропрочности сплавов от их фазового состава и от строения фаз.

Наиболее жаропрочными сплавами являются АЛ1, АЛ20, АЛ21 и ВАЛ 1 (табл. 1.28).

Этому способствуют следующие факторы;

а) сравнительно устойчивый а-твердый раствор, в котором находятся медь и магний в соотношениях, отвечающих образованию сложной, медленно формирующейся фазы S (A!2CuMg);

б)    твердые и устойчивые при температуре 300° С фазы, как Swi [Al3 (CuNi)2 J, Tni (Al6Cu3Ni), которые обычно кристаллизуются в весьма разветвленных формах и в виде сложных эвтектик, имеющих сравнительно высокие температуры плавления (свыше 540° С):

в)    содержание в сплавах малых тугоплавких добавок, способствующих значительному упрочнению пограничных зон зерен а-твердого раствора.

В соответствии с диаграммой плоскостного разреза тетраэдра системы Al— Си— Mg— Nj (рис. 1.29) Д. А. Петров считает, что сплав АЛ1 по своей концентрации находится в фазовом тетраэдре Al—A13N i—S—Т. Следовательно, сплав АЛ1 в зависимости от состояния может иметь
следующие фазовые составы; a, Al3Nj, TNi (AlcCu3Nj) или а, Al3Ni, Tni (Al6Cu3Ni) и S (Al2CuMg). Сплав AJ121 имеет более сложные химический и фазовый|составы и более сложное строение а-твердого раствора. Поэтому его жаропрочность выше, чем у сплава АЛ1.