Главная arrow Сплавы сложных составов для деталей

Сплавы сложных составов для деталей

Из рис. 1.25 и 1.26 следует, что в тройном твердом растворе алюминия содержится сравнительно большое количество магния и цинка, чем и обусловливается повышенная прочность сплавов системы А1— Mg—Zn. Однако прочность еще выше с добавками меди, хрома, марганца и циркония.

Наиболее типичным является сплав АЛ24. Механические свойства этого сплава приведены в табл. 1.27.
Основным недостатком сплавов типа цинковистый силумин является повышенная плотность (2,9—3,1 г/см3), что ограничивает их распространение.

На рис. 1.27 и 1:28 приведены типичные микроструктуры сплавов АЛ 11 и АЛ24.

Сплавы сложных составов для деталей, работающих при повышенных температурах

К этой группе сплавов в основном относятся жаропрочные сплавы, имеющие сложные химические и фазовые составы (табл. 1.28).

В основе распределения сплавов по их жаропрочности лежит следующее: а) степень насыщенности, устойчивости и сложности строения зерен а-твердого раствора;

б) природа и строение вторых фаз.
Чем устойчивее а-твердый раствор и длительнее время существования продуктов его распада в ультрадисперсном состоянии, тем жаропрочнее сплав. Чем устойчивее и прочнее первичные кристаллы вторых фаз при высоких температурах и чем разветвленнее их строение, тем в большей мере они блокируют зерна а-твердого раствора и выше их сопротивление деформированию, следовательно, тем жаропрочнее сплавы.

По устойчивости при воздействии температуры и нагрузки вторые фазы делятся на пять групп.

Устойчивость вторых фаз при температуре 300° С характеризуют микротвердостью (табл. 1.29).