Главная arrow Алюминиевые сплавы, содержащие более 3% Zn и более 1,5% Mg

Алюминиевые сплавы, содержащие более 3% Zn и более 1,5% Mg

Алюминиевые сплавы, содержащие более 3% Zn и более 1,5% Mg

А. А. Бочвар со своими сотрудниками разработал сплавы (так называемые цинковистые силумины), обладающие способностью самозакаливаться, что обеспечивает повышенную прочность отливок из этих сплавов. Механические свойства сплавов типа цинковистых силуминов в зависимости от способа получения образца приведены в табл. 1.26.
К недостаткам двойных сплавов (до 25% Zn) и тройных (до 15% Zn и до 3% Си) следует отнести широкий интервал кристаллизации, вслед-

ствие чего сплавы обладают повышенной склонностью к горячим трещинам и пониженной герметичностью. Поэтому такие цинковистые сплавы постепенно вытеснялись сплавами типа силумин.
Сейчас разработаны сплавы на базе системы Al—Zn—Mg, которые в деформированном состоянии имеют предел прочности при растяжении выше 60 кгс/мм2. Одновременно были разработаны и литейные сплавы, также имеющие сравнительно высокие механические свойства.

На рис. 1.24 представлена двойная диаграмма состояния сплавов системы Al—Zn. Твердый раствор цинка в алюминии может содержать при температурах: 382° С — 84% Zn; 200° С — 12,6% Zn: 150° С — 7% Zn; 100° С —5% Zn; 20° С — 2% Zn; причем в интервале

температур 275—353° С (между содержанием Zn от 31,6 до 84%) происходит распад однофазного твердого раствора алюминия на два раствора: а и а' с одинаковой кристаллической решеткой.

В этих случаях вместо твердого раствора, богатого цинком, появляется новый твердый раствор, обедненный цинком.