Главная arrow Характерное влияние примесей и присадок на свойства сплавов

Характерное влияние примесей и присадок на свойства сплавов

Фазовый состав сплава АЛ7 в литом состоянии: а-твердый раствор меди в алюминии + CuAl2- Так как в сплаве всегда присутствуют железо и кремний как примеси, то в структуре могут быть фазы Al7Cu2Fe, CuAl2, а также тройная эвтектика а + Si + CuAl2. Сплав обладает достаточно высокими механическими свойствами, хорошо обрабатывается резанием, удовлетворительно сваривается. К недостаткам сплава относятся низкие литейные свойства, невысокая герметичность и пониженная коррозионная стойкость.

Сплав АЛ 19 относится к системе А1—Си—Мп с добавкой титана. Легирование титаном в количестве до 0,35% способствует повышению прочности сплава АЛ19. Жаропрочность сплава АЛ19 может быть повышена при одновременном легировании церием (0,2%) и цирконием (0,2%). Сплав применяют в термически обработанном состоянии. Наибольшую прочность сплав имеет в закаж^нном и искусственно состаренном состоянии (ав = 36—42 кгс/мм2). ъплав АЛ19 обладает высокими механическими свойствами при низких температурах, жаропрочностью, хорошими обрабатываемостью резанием и свариваемостью. Несмотря на пониженные литейные свойства и герметичность, сплав применяют для изготовления крупногабаритных деталей массой до 2 т при литье в кокиль, для изготовления ответственных деталей, работающих в условиях повышенных статических и ударных нагрузок при температуре до 300° С. Особое место занимают сплавы типа В2243 с пределом прочности до 50—55 кгс/мм2.

Влияние кремния на механические свойства сплава АЛ7 при нижнем (4%) и верхнем (5%) пределах содержания меди приведено в табл. 1.23, а высокая степень вредного влияния железа и кремния на сплавы АЛ 19 и В2243 — в табл. 1.24 и на рис. 1.23, а и б (данные С. Д. Лоханкина и Б. П. Домашникова).

Характерное влияние примесей и присадок на свойства сплавов системы А1—Си дано в табл. 1.25.