Главная arrow Изменение механических свойств сплавов типа АЛ8

Изменение механических свойств сплавов типа АЛ8

Отливки из сплава АЛ8 можно применять только в закаленном состоянии, так как искусственное старение вызывает резкое охрупчива-ние сплава АЛ8, а рабочая температура деталей из такого сплава не должна быть выше 60" С. Следует отметить, что сплавы типа магналий, содержащие меньше 9% Mg, применяют в большинстве случаев в литом состоянии (без специальной термической обработки), поэтому рабочая температура деталей из таких сплавов может быть повышена до 150° С.

Изменение механических свойств сплавов типа АЛ8 после старения приведено в табл. 1.18 (данные С. Г. Глазунова и О. Б. Лотаревой), а влияние примесей и добавок на свойства сплавов системы Al—Mg — в табл. 1.19.

 

Сплавы системы Al—Mg—Si

На рис. 1.6 была показана степень растворимости фазы Mg2Si в твердом алюминии при разных температурах. Исследованиями А. А. Бочвара и других установлено, что при избытке кремния в сплавах

фаза Mg2Si в пределах до 1,5% (при термической обработке на упрочнение) оказывает упрочняющий эффект, но при избытке магния она упрочняющего эффекта не оказывает, так как в последнем случае упрочнителем является только магний. При этом необходимо учитывать влияние примесей железа и кремния (табл. 1.20).