Главная arrow Для уменьшения газосодержания

Для уменьшения газосодержания

Несогласованность в данных различных исследователей объясняется различием шихтовых металлов по чистоте, а также различием точности проведения исследований. Нет также единой точки зрения и по вопросу порядка образования фазы Р и ее состава. На рис. 1.14 приведена наиболее достоверная диаграмма состояния сплавов системы А1—Mg, разработанная Н. С. Курнаковым и В. И. Михеевой.

Табл. 1.16 и диаграмма состояния сплавов системы А1—Mg (рис. 1.14) показывают, что твердый раствор алюминия, подвергнутый термической обработке (закалке), может содержать сравнительно большое количество

магния (до 12%), что обеспечивает сплаву типа AJ18 высокую прочность и превосходную пластичность, однако в литом состоянии эти сплавы являются хрупкими из-за фазы Р (Al3Mg2).

Для уменьшения газосодержания в отливках и повышения механических свойств к сплаву АЛ8 рекомендуется добавлять 0,3% Zr, который вводят в сплав в виде лигатуры А1 + 5% Zr или фтордирконата натрия в удвоенном количестве. Как показали опыты, проведенные под руководством М. В. Шарова, отливки из сплава АЛ8 с цирконием могут иметь высокие механические свойства. Механические свойства сплава АЛ8 могут быть повышены также увеличением содержания до 12% Mg, но в этом случае требуется двухступенчатый режим термической обработки.

В табл. 1.17 приведены механические свойства сплавов А1—Mg в литом и закаленном состоянии, а на рис. 1.15 — микроструктуры некоторых сплавов типа магналий.