Главная arrow Сплавы АЛ4М, В124, МВТУ-1

Сплавы АЛ4М, В124, МВТУ-1

С целью рационального использования отходов был разработан сплав АЛЗ. Этот сплав имеет большие допуски по химическому составу, что, в свою очередь, приводит к получению различных фазовых соотношений и, следовательно, к колебанию в широких пределах механических свойств.

На рис. 1.13 приведены микроструктуры сплава AJ13. В отличие от обычного состава сплава AJI3 можно применять сплав с ограниченными пределами по составу и более определенными механическими и технологическими свойствами, что необходимо учитывать при изготовлении ответственных литых деталей (см. примечание к ГОСТ 2685—63).

 

Сплавы АЛ4М, В124, МВТУ-1 (АЛ32) по химическому составу отличаются от сплава АЛ4 добавками меди, титана, бора, циркония, мишметалла, кадмия, хрома и т. д. За счет достаточного легирования твердого раствора указанные сплавы в отличие от сплава АЛ4 обладают более высокими прочностными свойствами (на 30—50%) ^жаропрочностью (на 20— 30%). Ускоренный процесс кристаллизации способствует повышению прочности сплавов, поэтому наибольшую прочность сплавы имеют при литье в кокиль.

Сплавы АЛ4М, В124, МВТУ-1 по литейным свойствам, герметичности и обрабатываемости резанием превосходят сплав АЛ4, а по свариваемости не уступают ему.

К недостаткам указанных сплавов следует отнести более сложную по сравнению со сплавом АЛ4 технологию их приготовления, а также ступенчатые режимы закалки крупногабаритных толстостенных отливок.