Главная arrow Сплавы системы Al—Si—Mg—Mn

Сплавы системы Al—Si—Mg—Mn

Наиболее типичным представителем тройных сплавов системы Al—Si—Си является сплав АЛ6, который широко применяют для изготовления приборов и агрегатов. Этот сплав применяется в литом состоянии без термической обработки, так как присутствие большого количества кремния понижает эффект обработки подобных сплавов. В зависимости от методов литья структура сплава АЛ6 может быть мельче или крупнее, но по фазовому .составу она не меняется, т. е. зерна твердого раствора окружены мелкими частичками фазы СиА12 и сравнительно грубыми частичками кремния (рис. 1.9).

Сплавы системы Al—Si—Mg—Mn

В этой четверной системе исследователями не было обнаружено иных фаз, кроме тех, которые относятся к соответствующим тройным системам. Наиболее типичным четверным сплавом является сплав АЛ4, который отличается от сплава АЛ9 несколько повышенным содержанием кремния и марганцовистой фазой (Al Si Mn Fe). При этом следует отметить, что с повышением содержания железа механические свойства сплава АЛ4 резко снижаются (рис. 1.10).

Сплав АЛ4 имеет сравнительно высокие механические и отличные литейные технологические свойства, поэтому его применяют в двигате^ лестроении для литья самых слож ных по конфигурации деталей (кар теры, блоки цилиндров и т. Д.) Механические свойства сплава мо гут быть значительно изменены в зависимости от добавок. Однако сплав АЛ4 обладает пониженной жаропрочностью, которую можно повысить введением в сплав присадок меди, марганца и других (табл. 1.13). На рис. 1.11 приведена микроструктура сплава АЛ4.