Главная arrow Степень эффекта воздействия магния

Степень эффекта воздействия магния

Степень эффекта воздействия магния на механические свойства тройных сплавов зависит от количества кремния в сплаве (табл. 1 • 11). Прочность сплавов, содержащих магний, возрастает при переходе от сплавов типа АЛ9 к сплавам типа АЛ2. Однако последние имеют большую склонность к образованию крупной газовой пористости и концентрированных усадочных раковин в массивных частях отливок. Поэтому промежуточные сплавы типа АЛ4 по прочности и по литейным свойствам

1.10. Растворимость Si и Mg2Si в твердом алюминии в % имеют большое преимущество по сравнению со сплавами типов АЛ9 и АЛ2. Приведенные данные в табл. 1.11 несколько завышены, так как они получены для сплавов из достаточно чистых исходных металлов с минимальным содержанием железа (до 0,4%).

Наиболее типичным тройным сплавом системы А1—Si—Mg является сплав АЛ9, содержащий 6—8% Si, 0,?—0,4% Mg.

Зависимость механических свойств сплава АЛ9 от содержания магния и железа, а также термической обработки приведена в табл. 1.12. Микроструктура сплава АЛ9 с пережогом отличается от других микроструктур наличием укрупненных частичек кремния (рис. 1.7), что характерно для пережога всех сплавов типа силумин.