Главная arrow Влияние элементов на свойства сплавов

Влияние элементов на свойства сплавов

Влияние элементов на свойства сплавов типа силумин (АЛ2 и др.) приведено в табл. 1.9.
Рис. 1.5. Алюминиевый угол тройной диаграммы состояния сплавов системы Al— Mg—Si

2) Al—Mg2Si—Si, имеющую тройную эвтектику а + Mg2Si + Si состава 82,06% Al, 12,97% Si и 4,97% Mg с температурой плавления 550° С.

Такое деление алюминиевого угла тройной диаграммы состояния Al—Mg—Si на две части характеризует разную природу сплавов, учитываемую при практическом их применении. Например, в первой части (Al—Al3Mg2—Mg2Si) располагаются промышленные сплавы типа АЛ13, АЛ22, богатые твердым раствором, которые отличаются наиболее высокой коррозионной стойкостью и удовлетворительными литейными свойствами, во второй части (Al—Mg2Si—Si) располагаются промышленные сплавы типа АЛ4 и АЛ9, бедные твердым раствором, но с большим количеством двойной эвтектики а + Si, благодаря чему они отличаются наиболее высокими литейными свойствами.
Степень растворимости Mg2Si в твердом алюминии в зависимости от температуры приведена на рис. 1.6. При температурах отпуска растворимость Mg2Si практически в 2 раза превышает растворимость кремния в алюминии (табл. 1.10), тогда как в интервале температур гомогенизации и закалки разница в растворимости сглаживается. Кроме того, при распаде твердого раствора частички кремния во много раз больше склонны к коагуляции, чем частички Mg2Si.

Эти два фактора сильно влияют на изменение механических свойств термически обработанных тройных (и двойных) сплавов.