Главная arrow Двойные сплавы типа силумин

Двойные сплавы типа силумин

Для повышения механической прочности и в особенности пластичности сплав АЛ2 подвергают модифицированию. Микроструктура сплава АЛ2 в различном состоянии дана на рис. 1.3.

 

Двойные сплавы типа силумин в промышленности применяют только в литом состоянии. Это объясняется тем, что в закаленном состоянии пересыщенный твердый раствор в алюминии весьма неустойчив, его распад протекает быстро при температурах 100—150° С, а выделившиеся из твердого раствора частицы элементарного кремния быстро коагулируют, причем чем выше температура отпуска, тем крупнее частицы кремния.

Согласно диаграмме состояния (рис. 1.4) алюминиевого угла системы А1—Si—Fe в сплавах, расположенных выше линии BCDEK, первично кристаллизуется металлическое соединение FeAl3 или одна из тройных фаз переменного состава a (AlSiFe) и р (AlSiFe), что зависит от содержания кремния, причем обе эти фазы могут перитектически образоваться по реакции

Ж + Al3Fe t а + а (AlSiFe)

или

Ж + a (AlSiFe) % а + Р (AlSiFe),-

а в точке Е образуется тройная эвтектика а + Si + Р (AlSiFe), содержащая 0,8% железа (по данным Филлипса и Вэрлея, по другим данным 0,5—0,6%).

Все эти три железосодержащие фазы при обычных температурах кристаллизации сплавов имеют грубокристаллическое строение, и поэтому они оказывают сильное влияние на снижение механических свойств, в особенности пластичности [40].

Поскольку фазы a (AlSiFe) и р (AlSiFe) имеют переменный состав, некоторые исследователи дают им разные обозначения и приводят различные их химические составы. Тем не менее указанные выше фазы могут быть подразделены между собой как по методу дифференциального травления соответствующими реактивами, так и по форме их кристаллизации.