Главная arrow Участки с усадочными раковинами

Участки с усадочными раковинами

Высококремниевые сплавы содержат большое количество эвтектики, обычно превышающее 35%, которая обусловливает не только высокую жидкотекучесть сплавов, но и другие Технологические свойства (высокую герметичность, несклонность к образованию горячих трещин В противоположность этому сплавы с широким температурным интервалом кристаллизации кристаллизуются таким образом, что во внешней зоне отливки сначала образуются первичные разрозненные кристаллы, окруженные еще не застывшей частью жидкой фазы, количества которой недостаточно для равномерного питания сплошного фронта кристаллизации. При охлаждении между первичными кристаллами (зернами) возникают вначале ультрамикроскопические, а затем и макроскопические усадочные раковины.

Участки с усадочными раковинами обычно являются концентраторами больших внутренних напряжений, которые нередко вызывают образование трещин в отливках. В этом состоянии отливка не может сопротивляться растягивающим усилиям, развивающимся в поверхностных слоях под действием горячих внутренних слоев, стремящихся к сжатию. В результате образуются ультрамикроскопические трещины, которые при термической обработке превращаются в макроскопические трещины, являющиеся причиной брака отливок.

Сплавы системы Al—Si

Следует отметить два сплава: с 5% Si и 12% Si. Сплав с 5% Si как низколегированный сплав с невысокой механической прочностью (ов = 13+ 15 кгс/мм2 при 6 = 4+6%) применяют главным образом для литья сварочных прутков, для заварки дефектных мест отливок из сплавов АЛ2, АЛ4, АЛ5, АЛ9 и т. д. Сплав АЛ2 (12% Si) применяют особенно широко для литья под давлением, а также для производства крупногабаритных отливок в судостроительной промышленности. Прочностные свойства сплава АЛ2 могут значительно изменяться в зависимости от строения эвтектики а + Si. Чем мелкозернистее эвтектика, тем выше прочность и в особенности пластичность сплава АЛ2.