Главная arrow Препараты ОП на основе полиэтиленгликолевых эфиров

Препараты ОП на основе полиэтиленгликолевых эфиров

Препараты ОП на основе полиэтиленгликолевых эфиров выпускаются различных марок. Наиболее активное эмульгирующее и смачивающее действие оказывают ОП-7 и ОП-Ю, которые широко применяются в обезжиривающих растворах. Эффективность действия этих препаратов возрастает, если в растворах присутствуют фосфаты. Растворимость ОП в растворах ортофосфата натрия падает с увеличением концентрации соли и повышением температуры, может наступить разложение препарата, на что указывает помутнение раствора. Препарат ОП-Ю разлагается при более высокой температуре, чем ОП-7. Сравнение эффективности действия растворов, содержащих 1 г/л некоторых ПАВ, показало, что их моющая способность возрастает в следующем ряду: вторичные алкилсуль-фаты, сульфонол, синтанол ДС-10, синтамид-5, синтанол ДС-7. Хорошей моющей способностью обладает синтанол ДТ-10.

Содержание ПАВ в обезжиривающих растворах обычно составляет 3—8 г/л, но в некоторых случаях в зависимости от природы и концентрации других компонентов может быть понижено.

Введение в обезжиривающий раствор ПАВ позволяет уменьшить концентрацию других компонентов и одновременно повысить скорость очистки деталей от загрязнений. Эффективность их действия возрастает, если раствор содержит щелочные соли или несколько ПАВ. По литературным данным, моющая способность синтамида-5 увеличивается с повышением его концентрации до 2 г/л. Скорость очистки поверхности стали от смазочных материалов повышается при введении в раствор 2 г/л едкого натра,

или 4 г/л углекислого натрия, или 5 г/л буры. Аналогичное действие оказывает добавка 10—20 г/л фосфата натрия. Для очистки поверхности холоднокатаной стали от смазочных материалов рекомендуется раствор, содержащий 2 г/л синтамида-5 и 15 г/л тринатрийфосфата при 90°С.

Как видно из рис. 1. моющая способность растворов, содержащих одну добавку неионогенного ПАВ — синта-нола или синтамида, сравнительно мала [4]. Одновременное присутствие в растворе обоих этих продуктов повышает моющую способность почти в 1,5 раза. Почти равноценная моющая способность достигается в растворе, содержащем неионогенное и анионоактивное ПАВ из группы сульфонатов.