Главная arrow Применяемый в щелочных обезжиривающих растворах силикат натрия

Применяемый в щелочных обезжиривающих растворах силикат натрия

Сложные фосфаты образуют комплексные соединения с ионами щелочных и тяжелых металлов, которые растворимы лучше орто-фосфорнокислых солей. Образуются также комплексные соединения с ионами железа. Повышается растворимость карбонатов и кальциевых мыл. Благодаря суспензирующему и пептизирующему действию загрязнения в растворе удерживаются в мелкодисперсной фазе, что предотвращает их повторное осаждение на поверхность деталей. Из полифосфатов практическое применение на ряде заводов находит триполифосфат натрия NasPsOio. Из-за высокой активности содержание его в обезжиривающем растворе может быть в два-три раза меньше, чем ортофосфата натрия.

Применяемый в щелочных обезжиривающих растворах силикат натрия является хорошим диспергатором, образует на поверхности алюминия и цинка тонкую пленку, несколько замедляющую коррозию этих металлов. Он выпускается промышленностью в виде продуктов, различающихся соотношением содержания двуокисей натрия и кремния. В ортосиликате оно составляет 2: 1, в метасиликате — 1 : 3. При обезжиривании лучшие результаты дает применение метасиликата.

Благоприятное влияние на очистку поверхности деталей, в особенности из медных сплавов, оказывают цианистые соединения. Присутствие их в растворе даже в небольшом количестве приводит к удалению тонких окисных пленок. Такие растворы особенно целесообразно применять для обработки полированных деталей.

В последние годы все большее и достаточно обоснованное применение находят добавки в обезжиривающие растворы поверхностно-активных веществ. В настоящее время используются: анионоактивные ПАВ — алкилсульфонат, сульфонол НП-3, сульфо-нол НП-1, ДС-РАС; неионогенные ПАВ—синтанол ДС-10, синтамид-5, препараты ОП, контакт Петрова и некоторые другие.