Главная arrow Роль, которую играют в процессе обезжиривания соли щелочных металлов

Роль, которую играют в процессе обезжиривания соли щелочных металлов

В последнее время в состав обезжиривающих растворов не всегда включают едкую щелочь. Это связано с тем, что при большой концентрации щелочи возрастает гигроскопичность моющих препаратов, при сушке обработанных деталей на их поверхности возможно образование налета карбонатов, обезжиривание таких металлов, как алюминий, цинк и их сплавы сопровождается интенсивным травлением. По указанным причинам можно считать целесообразным применение растворов с повышенной концентрацией едкого натра только для грубой, черновой очистки стальных деталей, например, поковок, отливок.

По степени щелочности обезжиривающие растворы можно разделить на три группы: сильнощелочные для грубой очистки стальных деталей (рН=12-М4), среднещелочные для очистки деталей перед нанесением покрытий (рН= 10-^12) и слабощелочные для обезжиривания цветных и легких металлов (pH = 8-j-10).

Роль, которую играют в процессе обезжиривания соли щелочных металлов, еще более возрастает, если в составе раствора отсутствует едкий натр. Активным компонентом является кальцинированная сода, в значительной мере обеспечивающая щелочность среды и оказывающая омыляющее действие на растительные и животные жиры. Заметное повышение ее концентрации нежелательно, так как при этом снижается эффективность действия фосфорнокислых солей.

Фосфаты улучшают моющую способность растворов, снижают жесткость воды, способствуют диспергированию образующихся солей кальция и магния. Чаще всего в производстве используют ортофос-фат Na3P04  12НгО. Между тем, его активность значительно ниже, чем метафосфатов и полифосфатов, которые могут быть выражены общими формулами: (NaPCb)* и Ыа„+2РпОзп+1 соответственно.