Главная arrow Обезжириванию трихлорэтиленом можно подвергать сталь, медь, никель

Обезжириванию трихлорэтиленом можно подвергать сталь, медь, никель

Обезжириванию трихлорэтиленом можно подвергать сталь, медь, никель, их сплавы, ряд других металлов, а также узлы аппаратуры, паянные оловянными и серебряными припоями. Следует избегать обработки алюминия, магния и их сплавов, так как при этом происходят нежелательные реакции, сопровождающиеся выделением большого количества теплоты, что приводит к разложению продукта с образованием ядовитых соединений.

Хлорированные углеводороды, в особенности трихлорэтилен, в присутствии влаги, подвергаются гидролизу с выделением свободного хлора, в результате чего образуется некоторое количество соляной кислоты. Это обстоятельство может привести к коррозии аппаратуры и обрабатываемых деталей. Для повышения стабильности трихлорэтилена следует вводить в него 0,01 г/л уротропина или монобутиламина. Для удаления влаги перегонку трихлорэтилена проводят в присутствии кальцинированной соды.

Тетрахлорэтилен, по сравнению с трихлорэтиленом, более устойчив к воздействию влаги, повышенной температуры и контакту с металлами, поэтому его можно использовать для обезжиривания всех металлов, включая алюминий и магний.

В последнее время большее применение для обезжиривания находит хладон-113. Он отличается сравнительно большой универсальностью растворяющего действия, хорошо смешивается с минеральными маслами, смазками, большинством кремне- и фтороргани-ческих соединений; допускает нагрев до 20—50°С, может использоваться как в жидкой, так и в паровой фазах. Хладон химически устойчив, но в присутствии следов влаги, особенно при использовании его в паровой фазе и длительном контакте с обрабатываемыми деталями, возможна небольшая коррозия цинка, алюминия, магния. Он не оказывает агрессивного действия на фторопласт, полиамиды, винипласт, гетинакс, стеклотекстолит и ряд других полимерных материалов.

При использовании органических растворителей следует помнить о их высокой токсичности и все работы вести при обеспечении соответствующих мер по технике безопасности.

Обезжиривание деталей органическими растворителями проводят погружением в парах или струйным методом. В последнем случае наиболее полно удаляются различные загрязнения, в том числе и плохо растворимые, так как химическое действие растворителя сочетается с механическим воздействием ударяющейся о поверхность деталей струи. Наиболее эффективные результаты достигаются при последовательном обезжиривании в жидком растворителе и затем в его парах или струйной очистке. Для реализации таких процессов, в особенности при использовании трихлорэтилена и хладона-113, следует применять специальные установки, обеспечивающие герметизацию рабочей зоны и создание необходимых условий труда.