Главная arrow Обезжиривание органическими растворителями

Обезжиривание органическими растворителями

Органические растворители применяют для обезжиривания в тех случаях, когда другие способы очистки мало приемлемы по техническим или экономическим соображениям. Так, например, обстоит дело с очисткой узких зазоров на деталях, глухих каналов малого сечения, тонких плоских полуфабрикатов, склонных к слипанию друг с другом. Продолжительность очистки сравнительно невелика, что также является ее положительной характеристикой. Благодаря низкой температуре испарения растворители легко подвергаются регенерации путем перегонки, что позволяет многократно их использовать. Наряду с этими положительными характеристиками за органическими растворителями сохраняется их основной и существенный недостаток — токсичность и для ряда соединений — пожароопасность. Кроме того, после такой обработки на поверхности металла может оставаться тонкая жировая пленка, которая перед осаждением покрытий, в особенности из кислых электролитов, должна быть удалена обработкой в щелочных растворах или электрохимическим путем.

Используемые в гальванотехнике растворители делятся на две группы — горючие и негорючие. К первой группе относятся: бензин, керосин, толуол, уайт-спирит; ко второй группе — хлорированные и фторированные углеводороды — трихлорэтилен, тетрахлорэтилен, четыреххлористый углерод, хладон-113 (трифтортрихлорэтан, ранее носивший название фреон-113).

 

Если в исключительных случаях применяют первую группу растворителей, обработку в них деталей проводят погружением или протиркой мягкими волосяными щетками. Предпочтительно проводить такую обработку последовательно в двух ваннах, причем в последней должен находиться более чистый растворитель. Обезжиренные детали сушат при комнатной температуре до полного удаления следов растворителя и лишь после этого передают на последующую химическую или электрохимическую обработку. Растворители второй группы, помимо того, что они непожароопасны, характеризуются значительно лучшим обезжиривающим действием и могут применяться как в жидкой, так и в паровой фазах. Растворяющая способность различных растворителей по отношению к маслам понижается в следующей последовательности ', кг/(м2-ч): хладон-113 — 4,45; трихлорэтан — 3,10; ксилол — 2,20; тетрахлорэтилен—1,70; бензин— 1,30; уайт-спирит — 0,90; керосин — 0,65. Из этой характеристики видно, что наиболее эффективными являются хлор- и фторсодержащие углеводороды — хладон-113, трихлорэтилен, тетрахлорэтилен.