Главная arrow Добавление к растворам кислот ПАВ

Добавление к растворам кислот ПАВ

Промышленностью выпускаются специальные моющие композиции, предназначенные не только для бытовых нужд, но и для нужд различных отраслей производства.

Добавление к растворам кислот ПАВ, улучшающих смачивание и предотвращающих коррозию металла, позволяет в некоторых случаях сочетать в одной операции обезжиривание и травление.

Для деталей, поверхность которых, помимо жиров, загрязнена мелкими твердыми частицами, например металлической пылью, целесообразным является применение эмульсионного способа очистки.

Он основан на использовании смеси органического растворителя, эмульгатора и воды или слабощелочного раствора. В такой смеси скорее происходит эмульгирование жиров и смывание механических загрязнений, чем в обычных органических растворителях или водных щелочных растворах.

Эмульсионную обработку проводят в одну или две стадии. В первом случае органический растворитель с эмульгатором смешивают с водой или щелочным раствором. Образуются два слоя. При погружении обрабатываемых деталей в ванну они проходят последовательно через оба слоя. В верхнем слое удаляются следы минеральных масел и смазок, в нижнем слое смываются другие жировые и механические загрязнения. Двухстадийная эмульсионная очистка состоит из последовательной обработки деталей в двух ваннах: в первой находятся органический растворитель и эмульгатор, во второй — горячий щелочной раствор.