Главная arrow Под влиянием поляризации металла уменьшается прочность сцепления

Под влиянием поляризации металла уменьшается прочность сцепления

Существенное значение для успешной очистки деталей имеет быстрое удаление с их поверхности обезжиривающего раствора и загрязнений. Легче всего смываются растворы фосфатов, затем силикатов и труднее всего кальцинированной соды и едкого натра. Наибольшей эмульгирующей способностью из указанных соединений обладают силикаты, которые содействуют также отделению и коагуляции мелких механических загрязнений. Силикаты могут образовывать на поверхности металла, в особенности цинка и алюминия, тонкие пленки, несколько повышающие стойкость металлов против коррозии в обезжиривающем растворе. Но если в дальнейшем на металл наносят гальванические покрытия, эти пленки должны быть предварительно удалены, чтобы они не препятствовали прочному сцеплению покрытия с основой. Приведенные выше соображения о роли отдельных химических соединений в процессе обезжиривания необходимо учитывать при подборе состава обезжиривающего раствора.

Эффективным способом очистки поверхности деталей от реагирующих со щелочными растворами жиров, а также механических загрязнений является электрохимическое обезжиривание. С его помощью особенно хорошо удаляются тонкие, прочно держащиеся на металле пленки. Эффективность очистки поверхности металла таким способом определяется в основном не химическим действием раствора на слой загрязнений, а изменением электрического заряда обрабатываемой поверхности и механическим воздействием на этот слой выделяющихся при электролизе пузырьков газа.

Под влиянием поляризации металла уменьшается прочность сцепления с ним жировой пленки, происходит ее разрыв и образование отдельных капель. Мелкие пузырьки газа, выделяющиеся на электроде, задерживаются каплями жира. По мере протекания электролиза мелкие пузырьки соединяются, образуя более крупные, которые постепенно вытягивают капли и, наконец, отрывают их от поверхности металла. Электролиз проводится в щелочных растворах, состав которых аналогичен применяемому при химической очистке. Но при электрохимическом обезжиривании электролит выполняет роль проводника тока и является лишь вспомогательным средством для удаления с поверхности металла загрязнений. Поэтому концентрация в нем солей и ПАВ может быть ниже, чем в растворах для химического обезжиривания.